Водопроводная вода может нанести вред здоровью

 

Как правило, вода, подающаяся централизовано из водопроводной сети, нуждается в улучшении своих потребительских качеств. Конечно, судить о качестве воды и о соответствии ее действующим санитарным нормам и правилам можно только по результатам полного химического и бактериологического анализов. Только так можно выяснить, какую проблему необходимо решать для конкретной воды.

 

 

Наиболее часто встречающиеся и наиболее серьезные проблемы с водой, с которыми приходится сталкиваться потребителю:

 

* наличие нерастворенных механических частиц (песка, ржавчины, взвесей, коллоидных растворов), приводящих к засорению и абразивному износу труб и сантехнических приборов;

 

* наличие растворенных железа и марганца; при отстаивании или нагреве появляется желто-бурый оттенок; если в воде избыток железа – имеется характерный «железный» привкус;

 

* жесткость – наличие растворенных солей кальция и магния – солей жесткости, при нагревании переходящих в накипь; при высокой жесткости выпадает осадок и появляются белесые разводы на поверхности раковин, ванн и т.д.; если эти процессы происходят в трубах или в водонагревательных колонках, бойлерах, то нарушается процесс теплообмена;

 

* наличие неприятного привкуса, запаха и цветности, что может быть вызвано присутствием остаточного хлора, сероводорода, органических веществ;

 

* бактериологическая загрязненность, обусловленная присутствием бактерий; согласно действующему ГОСТу 2874-82 «Вода питьевая» в 1 миллилитре водопроводной воды допускается 100 безвредных для человека бактерий, из них только 3 кишечные палочки (непатогенные, т.е. не вызывающие у человека заболевания).

 

Возможны и другие проблемы, например, наличие в воде пестицидов, солей тяжелых металлов, радионуклидов и т.д.

 

 

Практически во всех городах воду хлорируют. Это избавляет нас от болезнетворных бактерий, но хлор сам по себе – сильнейший аллерген. И именно обеззараживание воды хлором часто являет причиной возникновения многих заболеваний. Если верить нормативам СанПиН, концентрации хлора в водопроводной воде не являются опасными для здорового человека. Однако установлено, что для людей, страдающих астматическими и аллергическими заболеваниями, присутствие хлора даже в столь малых концентрациях ухудшает самочувствие. Производные хлора (хлороформ, хлорфенол, хлориды, остаточный хлор и др.) обладают онкогенным (канцерогенным) и мутагенным действием, то есть способны влиять на генетический аппарат человека. Высокое содержание в воде хлора и его соединений часто провоцирует респираторные заболевания, пневмонию, гастриты. Используют хлор и как защиту от микробного заражения при прохождении воды по многокилометровым трубопроводам города, несмотря на то, что исследования последних лет доказали, что многие вирусные загрязнения к воздействию хлора устойчивы.

 

 

В НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени Сысина проходил «круглый стол» по проблемам питьевой воды, собравший ведущих российских «водных» экспертов. По данным ученых, в целом по стране качество питьевой воды крайне неудовлетворительно: каждая пятая проба воды не отвечает стандартам качества по химическим показателям, и каждая восьмая – по бактериологическим. (Во Франции и Англии, например, нормам не соответствует примерно 0,01% проб). Кроме того, под систематическим наблюдением в России находятся всего лишь 15 из 28 обязательных показателей. Это значит, что половина населения России получает воду, несущую риск для здоровья.

 

 

Как заявил член-корреспондент РАМН Гурий Красовский, «вредные соединения могут попасть в организм человека, не только когда он пьет воду, но и когда принимает душ (через поры) и даже когда варит картошку (соединения испаряются в воздух, и мы ими дышим)».

 

 

Некоторые ученые видят выход в доочистке питьевой воды после хлорирования от хлорпроизводных. Другие требуют заменить хлорирование на другие способы обеззараживания – озоном или ультрафиолетом.

 

 

 

 

www.businesseco.ru