Как избавиться от сахарной зависимости

 

 

 

 

Любая искусственно созданная зависимость не является позитивным моментом для организма. И сладкоежки должны в полной мере осознавать весь вред, приносимый избыточным поглощением глюкозы. Сегодня мы попытаемся разобраться в причинах возникновения чрезмерной тяги к сладкому, а также дадим советы, как справиться со «сладким искушением».
 
 
 
Почему нас тянет на сладкоеПочему нас тянет на сладкое   © Предоставлено: Passion.ru Почему нас тянет на сладкое  Подавляющее большинство людей считают тягу к сладкому недостатком силы воли, однако это не такая простая проблема, как кажется на первый взгляд. За подробным разъяснением мы обратились к эксперту бренда Nutrilite, врачу-диетологу Юлии Бастригиной. По ее мнению, существуют три основные причины, приводящие к сахарной зависимости.Самой безобидной является тяга к сладкому на фоне неправильно спланированного рациона или жесткой диеты. Если вы «сидите» на траве и воздухе или используете низкоуглеводные диеты, то организм всего лишь пытается компенсировать дефицит энергии, заставляя вас выбирать все самое сладкое и жирное.Вторая причина – привычка «заедать» проблемы сладким, это вариант психологической сахарной зависимости. Как правило, за это надо говорить «спасибо» добрым родственникам, которые в детстве утешали ребенка не объятиями, а конфетами. Или подкупали: пойдем к врачу, а я тебя за это тортом накормлю, только не плачь. И теперь, по прошествии многих лет, взрослый человек, получив от начальника нагоняй, идет в буфет и покупает сладкий кекс.Третьей и самой сложной причиной сахарной зависимости является врожденный дефект серотониновой системы мозга. В этом, кстати, довольно распространенном случае сладкое является средством, позволяющим снять тревогу и улучшить настроение. Попадая в организм, глюкоза повышает проницаемость гематоэнцефалического барьера для аминокислоты триптофана, из которой в мозге синтезируется серотонин – гормон, нормализующий настроение.
Почему нас тянет на сладкое
Подавляющее большинство людей считают тягу к сладкому недостатком силы воли, однако это не такая простая проблема, как кажется на первый взгляд. За подробным разъяснением мы обратились к эксперту бренда Nutrilite, врачу-диетологу Юлии Бастригиной. По ее мнению, существуют три основные причины, приводящие к сахарной зависимости.
 
Самой безобидной является тяга к сладкому на фоне неправильно спланированного рациона или жесткой диеты. Если вы «сидите» на траве и воздухе или используете низкоуглеводные диеты, то организм всего лишь пытается компенсировать дефицит энергии, заставляя вас выбирать все самое сладкое и жирное.
 
Вторая причина – привычка «заедать» проблемы сладким, это вариант психологической сахарной зависимости. Как правило, за это надо говорить «спасибо» добрым родственникам, которые в детстве утешали ребенка не объятиями, а конфетами. Или подкупали: пойдем к врачу, а я тебя за это тортом накормлю, только не плачь. И теперь, по прошествии многих лет, взрослый человек, получив от начальника нагоняй, идет в буфет и покупает сладкий кекс.
 
Третьей и самой сложной причиной сахарной зависимости является врожденный дефект серотониновой системы мозга. В этом, кстати, довольно распространенном случае сладкое является средством, позволяющим снять тревогу и улучшить настроение. Попадая в организм, глюкоза повышает проницаемость гематоэнцефалического барьера для аминокислоты триптофана, из которой в мозге синтезируется серотонин – гормон, нормализующий настроение.
 
Чем опасен сахар
С самого детства мы привыкли слышать, что если есть много конфет – испортятся зубы. Что ж, так оно и есть, кариес – этот бич современности и головная боль стоматологов – напрямую зависит от количества поглощаемых сахаров, особенно простых и легкоусвояемых.
Помимо этого, так называемые «простые сахара» мгновенно усваиваются организмом и превращаются в жир, а далее проблема усугубляется, потому как излишки жировой ткани способны снижать активность гормона инсулина, призванного утилизировать глюкозу в крови. В итоге возрастает риск развития сахарного диабета – тяжелого заболевания, требующего постоянного самоконтроля и приема сахароснижающих лекарственных средств.
О вреде лишнего веса и ожирения не стоит и говорить, эта проблема известна многим.
Помимо осложнений, сопутствующих диабету, избыток сахара в крови повышает вероятность развития грибковых и инфекционных заболеваний, а болезнетворные кишечные микроорганизмы весьма и весьма падки на «сладенькое» и с успехом размножаются в желудочно-кишечном тракте, запуская дисбактериоз и нарушая работу внутренних органов.
Продукты, богатые серотонином
 
Поскольку основной и самой тяжелой причиной тяги к сладкому является недостаток серотонина в организме, логично будет предположить, что нужно стараться всячески пополнять его уровень. А для этого важно знать перечень продуктов питания, богатых предшественником серотонина – незаменимой аминокислотой триптофаном.
Голландский сыр и другие твердые сыры – 790 мг триптофана в 100 г продукта;
Плавленые сыры – 500 мг в 100 г;
Соя – 714 мг в 100 г;
Горох, фасоль, чечевица – 260-280 мг в 100 г;
Мясо (индейка, говядина), яйца, шампиньоны – 200-230 мг в 100 г;
Творог – 180-210 мг в 100 г;
Зерновые культуры, макаронные изделия – 120-180 мг в 100 г;
Хлеб (ржаной, пшеничный) – 70-100 мг в 100 г;
Молоко, кисломолочные продукты – 40-50 мг в 100 г;
Овощи, фрукты – 5-30 мг в 100 г.
Достаточно помнить, что в сутки человек должен получать с пищей около 1-2 г триптофана, и тогда потребность организма в серотонине будет полностью удовлетворена.
Если без сладкого все кажется серым и депрессивным – обратитесь к диетологу или психологу. Это сложная проблема, и заниматься ею должен квалифицированный специалист.
Советы врача-диетолога
 
По мнению Юлии Бастригиной, врача-диетолога, эксперта бренда Nutrilite, бороться с психологической сахарной зависимостью можно с помощью приседаний. «Все дело в том, что повысить настроение без сладкого помогут дозированные физические нагрузки. Даже если вы находитесь в офисе, выйдите в пустое помещение и помашите там руками или ногами, попрыгайте, поприседайте. И сладкое не потребуется.
Помните, что начинать борьбу с пристрастием к сладкому нужно с приведения в порядок своего рациона питания и образа жизни. Не нужно допускать, чтобы вас обуял «зверский» аппетит и чувство голода возымело верх над всеми вашими желаниями. Гораздо лучше перекусывать время от времени небольшими порциями, отдавая предпочтение овощам и фруктам, которые в достаточной мере богаты углеводами и дарят организму чувство насыщения.
Избегайте перекуса пирожными, булочками или конфетками, а если уж совсем невмоготу – запаситесь диетическими продуктами для диабетиков, там не содержится глюкозы, вместо которой используется более полезная фруктоза. А вкус при этом нисколько не ухудшается».
Почему нельзя полностью отказываться от сахара
Не вызывает сомнения тот факт, что впадая в крайность и полностью лишая себя сладкого, человек просто-напросто долго не протянет. Объясним, почему.
При отсутствии сахара непременно нарушится процесс нормального кровообращения в головном и спинном мозге, что очень скоро приведет к серьезным атеросклеротическим нарушениям и тромбозам.Нормальное содержание сахара в крови препятствует возникновению ревматологических заболеваний, в том числе артритов.Без сахара невозможно нормальное функционирование таких внутренних органов как селезенка и печень.
Так зачем же наказывать себя, полностью лишаясь сладкого? «Дольче вита» в разумных пределах – очень даже неплохая вещь.

Любая искусственно созданная зависимость не является позитивным моментом для организма. И сладкоежки должны в полной мере осознавать весь вред, приносимый избыточным поглощением глюкозы. Сегодня мы попытаемся разобраться в причинах возникновения чрезмерной тяги к сладкому, а также дадим советы, как справиться со «сладким искушением».

 

 

 

Почему нас тянет на сладкое

 

 Подавляющее большинство людей считают тягу к сладкому недостатком силы воли, однако это не такая простая проблема, как кажется на первый взгляд. За подробным разъяснением мы обратились к эксперту бренда Nutrilite, врачу-диетологу Юлии Бастригиной. По ее мнению, существуют три основные причины, приводящие к сахарной зависимости.

 

Самой безобидной является тяга к сладкому на фоне неправильно спланированного рациона или жесткой диеты. Если вы «сидите» на траве и воздухе или используете низкоуглеводные диеты, то организм всего лишь пытается компенсировать дефицит энергии, заставляя вас выбирать все самое сладкое и жирное.

 

Вторая причина – привычка «заедать» проблемы сладким, это вариант психологической сахарной зависимости. Как правило, за это надо говорить «спасибо» добрым родственникам, которые в детстве утешали ребенка не объятиями, а конфетами. Или подкупали: пойдем к врачу, а я тебя за это тортом накормлю, только не плачь. И теперь, по прошествии многих лет, взрослый человек, получив от начальника нагоняй, идет в буфет и покупает сладкий кекс.

 

Третьей и самой сложной причиной сахарной зависимости является врожденный дефект серотониновой системы мозга. В этом, кстати, довольно распространенном случае сладкое является средством, позволяющим снять тревогу и улучшить настроение. Попадая в организм, глюкоза повышает проницаемость гематоэнцефалического барьера для аминокислоты триптофана, из которой в мозге синтезируется серотонин – гормон, нормализующий настроение.

 

 

Почему нас тянет на сладкое

 

Подавляющее большинство людей считают тягу к сладкому недостатком силы воли, однако это не такая простая проблема, как кажется на первый взгляд. За подробным разъяснением мы обратились к эксперту бренда Nutrilite, врачу-диетологу Юлии Бастригиной. По ее мнению, существуют три основные причины, приводящие к сахарной зависимости.

 

Самой безобидной является тяга к сладкому на фоне неправильно спланированного рациона или жесткой диеты. Если вы «сидите» на траве и воздухе или используете низкоуглеводные диеты, то организм всего лишь пытается компенсировать дефицит энергии, заставляя вас выбирать все самое сладкое и жирное.

 

Вторая причина – привычка «заедать» проблемы сладким, это вариант психологической сахарной зависимости. Как правило, за это надо говорить «спасибо» добрым родственникам, которые в детстве утешали ребенка не объятиями, а конфетами. Или подкупали: пойдем к врачу, а я тебя за это тортом накормлю, только не плачь. И теперь, по прошествии многих лет, взрослый человек, получив от начальника нагоняй, идет в буфет и покупает сладкий кекс.

 

Третьей и самой сложной причиной сахарной зависимости является врожденный дефект серотониновой системы мозга. В этом, кстати, довольно распространенном случае сладкое является средством, позволяющим снять тревогу и улучшить настроение. Попадая в организм, глюкоза повышает проницаемость гематоэнцефалического барьера для аминокислоты триптофана, из которой в мозге синтезируется серотонин – гормон, нормализующий настроение.

 

 

Чем опасен сахар

 

С самого детства мы привыкли слышать, что если есть много конфет – испортятся зубы. Что ж, так оно и есть, кариес – этот бич современности и головная боль стоматологов – напрямую зависит от количества поглощаемых сахаров, особенно простых и легкоусвояемых.

 

Помимо этого, так называемые «простые сахара» мгновенно усваиваются организмом и превращаются в жир, а далее проблема усугубляется, потому как излишки жировой ткани способны снижать активность гормона инсулина, призванного утилизировать глюкозу в крови. В итоге возрастает риск развития сахарного диабета – тяжелого заболевания, требующего постоянного самоконтроля и приема сахароснижающих лекарственных средств.

 

О вреде лишнего веса и ожирения не стоит и говорить, эта проблема известна многим.

 

Помимо осложнений, сопутствующих диабету, избыток сахара в крови повышает вероятность развития грибковых и инфекционных заболеваний, а болезнетворные кишечные микроорганизмы весьма и весьма падки на «сладенькое» и с успехом размножаются в желудочно-кишечном тракте, запуская дисбактериоз и нарушая работу внутренних органов.

 

 

Продукты, богатые серотонином

 

 Поскольку основной и самой тяжелой причиной тяги к сладкому является недостаток серотонина в организме, логично будет предположить, что нужно стараться всячески пополнять его уровень. А для этого важно знать перечень продуктов питания, богатых предшественником серотонина – незаменимой аминокислотой триптофаном.

 

Голландский сыр и другие твердые сыры – 790 мг триптофана в 100 г продукта;

Плавленые сыры – 500 мг в 100 г;

Соя – 714 мг в 100 г;

Горох, фасоль, чечевица – 260-280 мг в 100 г;

Мясо (индейка, говядина), яйца, шампиньоны – 200-230 мг в 100 г;

Творог – 180-210 мг в 100 г;

Зерновые культуры, макаронные изделия – 120-180 мг в 100 г;

Хлеб (ржаной, пшеничный) – 70-100 мг в 100 г;

Молоко, кисломолочные продукты – 40-50 мг в 100 г;

Овощи, фрукты – 5-30 мг в 100 г.

 

Достаточно помнить, что в сутки человек должен получать с пищей около 1-2 г триптофана, и тогда потребность организма в серотонине будет полностью удовлетворена.

 

Если без сладкого все кажется серым и депрессивным – обратитесь к диетологу или психологу. Это сложная проблема, и заниматься ею должен квалифицированный специалист.

 

 

Советы врача-диетолога

 

 По мнению Юлии Бастригиной, врача-диетолога, эксперта бренда Nutrilite, бороться с психологической сахарной зависимостью можно с помощью приседаний. «Все дело в том, что повысить настроение без сладкого помогут дозированные физические нагрузки. Даже если вы находитесь в офисе, выйдите в пустое помещение и помашите там руками или ногами, попрыгайте, поприседайте. И сладкое не потребуется.

 

Помните, что начинать борьбу с пристрастием к сладкому нужно с приведения в порядок своего рациона питания и образа жизни. Не нужно допускать, чтобы вас обуял «зверский» аппетит и чувство голода возымело верх над всеми вашими желаниями. Гораздо лучше перекусывать время от времени небольшими порциями, отдавая предпочтение овощам и фруктам, которые в достаточной мере богаты углеводами и дарят организму чувство насыщения.

 

Избегайте перекуса пирожными, булочками или конфетками, а если уж совсем невмоготу – запаситесь диетическими продуктами для диабетиков, там не содержится глюкозы, вместо которой используется более полезная фруктоза. А вкус при этом нисколько не ухудшается».

 

 

 

Почему нельзя полностью отказываться от сахара

 

Не вызывает сомнения тот факт, что впадая в крайность и полностью лишая себя сладкого, человек просто-напросто долго не протянет. Объясним, почему.

 

При отсутствии сахара непременно нарушится процесс нормального кровообращения в головном и спинном мозге, что очень скоро приведет к серьезным атеросклеротическим нарушениям и тромбозам.Нормальное содержание сахара в крови препятствует возникновению ревматологических заболеваний, в том числе артритов.Без сахара невозможно нормальное функционирование таких внутренних органов как селезенка и печень.

 

Так зачем же наказывать себя, полностью лишаясь сладкого? «Дольче вита» в разумных пределах – очень даже неплохая вещь.

 

www.msn.com