СНЕЖНОЕ ШОУ

 

Через 15 тыс. лет Нью-Йорк, да и вся Земля, покроется льдом, как в актуальном американском киноблокбастере «Послезавтра». Таков первый результат крупномасштабного проекта Epica, обнародованный авторитетным научным журналом Nature.

 Пока это наиболее точные и достоверные данные о том,

как долго на Земле сохранится нынешний, пригодный для жизни человека климат. Прогноз был сделан после исследований уникальных образцов антарктического льда. Почти десять лет (с 1994 года) европейские ученые из 12 стран потратили на то, чтобы вытянуть из самого сердца Антарктики, в районе «Купол Си» на восточном антарктическом плато, грандиозную колонну льда длиной 3 км и шириной 10 см. Снаряд на 20-метровом кабеле бурил лед перпендикулярно поверхности. Когда полая труба снаряда заполнялась, его лебедкой поднимали наверх.

 

Из трубы извлекали ледяной цилиндр и аккуратно резали его на 55-сантиметровые куски (керны). Затем керны нумеровали, паковали в термоизолированные коробки, погружали в рефрижераторы и отправляли в Европу. Если поделить 3 км добытого льда на 55 см, получится, что в Европу было отправлено 5454 кернов. И каждый срез ледового ствола способен рассказать о климате той эпохи, в которой он сформировался. Технологию европейцы позаимствовали у советских ученых. Те первыми в мире начали бурить в Антарктиде многокилометровую скважину – на станции «Восток». Кстати, скважина «Востока» (ее бурили с 1970 по 1995 год) на 310 м глубже, чем Epica. Но наши образцы почти вдвое моложе, им 420 тыс. лет. А вот лед, оказавшийся сейчас в руках европейцев, – это спрессованный снег, выпавший в Антарктике за последние (!) 740 тыс. лет. В этом как раз и сенсационность Epica.

 

Парадокс объяснил Владимир Липенков, ведущий научный сотрудник Института Арктики и Антарктики, пять лет извлекавший керны на «Востоке»: «Нам не повезло с дном ледника, на котором стоит наша скважина. Ледник в нижней части растекается, на глубине 3623 м начинается озерный лед. Как мед в банке: верхний слой засахарился и твердый, а внизу еще тягучий. Из-за движения частиц в придонной части климатический сигнал смешивается, «сбивается». Команда «газы!» Ледовый керн, как оспинами, пронизан маленькими пузырьками.

 

Пузырьки эти – кармашки законсервированного воздуха. Воздуха эпохи, отстоящей от нас на три четверти миллиона лет. Сейчас занятые в Epica специалисты как раз анализируют атмосферные газы, извлекаемые из этих кармашков. Анализ займет не один год. «Эпиковские» климатические записи, вдвое более древние по сравнению с имевшимися до сих пор в распоряжении мировой науки, должны буквально изменить наш взгляд на климат», – считает один из участников проекта, член Британского общества изучения Антарктики Эрик Вольф. Сейчас ученые, которые хотят поработать с уникальными образцами, направляют заявку в комитет Epica. Россия не вложила в проект ни копейки, но «по совокупности заслуг» нашим исследователям льда разрешают работать с материалами. Липенкову, например, для газового анализа нужны были кусочки объемом 30 куб. см, взятые через каждые 5 м. Исследование пришлось проводить во Франции, в лаборатории гренобльского университета Фурье – там лучшее оборудование. Липенков ездил в хранилище, сам отпиливал кусочки. Результат чрезвычайно обрадовал европейских ученых: «За 740 тыс. лет толщина льда в центре Антарктики менялась незначительно, не влияя на уровень моря, – говорит Липенков. – Это значит, что раз Антарктида не растаяла за 740 тыс. лет, то и в ближайшие столетия не растает. А тающая Антарктика (или Гренландия) затопит половину Европы».

 

Ледяные керны смогут рассказать, как влияли парниковые газы на климат в прошлом. И вызовут ли глобальное потепление в будущем. Сейчас считается, что потепление вызывает так называемый парниковый эффект. Он якобы возникает из-за скопления в атмосфере Земли парниковых газов, прежде всего углекислого и метана. Они, действуя как экран, возвращают Земле ее тепловое излучение, нагревая планету все больше и больше. Главный парниковый газ – СО2 – в основном выбрасывается в атмосферу при сжигании угля, нефти и газа, а сейчас человечество за день сжигает столько топлива, сколько его образовывалось в недрах Земли за тысячи лет. По прогнозам, мировые выбросы CO2 в ближайшие 125 лет вырастут вчетверо. Киотский протокол – международный документ, квотирующий для каждой страны мира объемы выбросов. США – главная «парилка» планеты – не желает участвовать в Киотском протоколе, утверждая, что и парниковый эффект, и глобальное потепление – вымысел конкурентов американской промышленности. Наша цель – миллион Воодушевленные первыми результатами проекта Epica в ЕС собираются организовать новую экспедицию и привезти из Антарктики ледовый керн, который позволит проследить изменения климата за 1,2 млн. лет. Расчетом того, какой будет его длина, ученые сейчас как раз и заняты. Тем временем 7 августа из Тромсе (Норвегия) за пробами льда стартует еще одна международная научная экспедиция, «Армада», – но не к Южному, а к Северному полюсу.

 

Цель аналогичная. Атомный ледокол «Советский Союз» пойдет во главе каравана кораблей. (В свободное от науки время «Советский Союз» возит на Северный полюс туристов.) Еще никому не удавалось взять пробы со дна Северного Ледовитого океана. Экспедиция кинет якорь примерно в 250 км от Северного полюса. Уникальная система глубоководного бурения позволит бурить океанское дно прямо с корабля. При этом допустимое смещение корабля от оси бурения не должно превышать 50 м, иначе можно повредить буровое оборудование. Британская геологическая служба, которая финансирует этот проект, рассчитывает получить пробы с глубины 1,5 км ниже океанского дна. У англичан интерес особый. По некоторым прогнозам, к 2080 году климат в их стране будет как на Аляске: глобальное потепление разрушит льды Гренландии, холодная талая вода, попав в Гольфстрим, перекроет дорогу к британским островам теплым атлантическим течениям.

 

Англичанам уже обещали – вечная мерзлота уничтожит большинство лондонских зданий. А также убьет знаменитые английские газоны. Королевское общество садовников вместе с учеными уже подготовило огромный доклад «Садоводство при глобальном потеплении: влияние изменений климата на сады в Великобритании». Впрочем, Джонатан Грегори и его коллеги из британского университета Рединга, как сообщает Nature, предсказывают, что если к 2350 году температура в Гренландии вырастет на 8 градусов Цельсия и растаявшие льды поднимут средний уровень Мирового океана на 6-7 м, то мир лишится многих курортов. Например, Мальдивы будут затоплены полностью. Подводная Сибириада «Нам бы ваши проблемы», – скажут жители Воркуты или Норильска. Напрасно. Если рост средних температур на Земле разрушит вечную мерзлоту на севере России, вся Сибирь уйдет под воду. Сейчас в Арктике с участием России работают больше десятка международных экспедиций. В первых числах сентября в Арктике высадится дрейфующая экспедиция «Северный полюс-33″ (первый «Северный полюс» – знаменитые папанинцы). Как рассказали в Институте Арктики и Антарктики, ученые будут изучать атлантическую воду, которая подогревает льды Арктики. Надо заметить, что Россия возвращается в высокоширотную Арктику после двенадцатилетнего перерыва. Все эти годы у государства не было денег для экспедиции на главную погодную кухню.

 

Прошлогодняя экспедиция «СП-32″, ставшая широко известной благодаря спасательной операции, была организована на деньги спонсоров. Теперь все становится на свои места. В фильме «Послезавтра» власти США поначалу пренебрежительно отнеслись к главному герою, ученому Джеку Холлу, который предсказал приход нового оледенения Земли. Российская власть в последние два года финансирование Росгидромета существенно увеличила. С 2000 года перестали закрываться метеорологические станции и началось восстановление законсервированных. Чтобы вернуться к ситуации 1991 года, предстоит расконсервировать еще 169 станций. По просьбе российского правительства и под его гарантии Международный банк реконструкции и развития в 2005 году даст заем в размере $80 млн. для технического переоснащения Росгидромета. Может, тогда Америка перестанет, как сейчас, жаловаться, что данные с малочисленных и начиненных устаревшим оборудованием российских метеостанций портят точность прогноза погоды в Нью-Йорке.

 

www.profile.ru