Подстройка. Лампочка накаливания мощностью 95 Ватт

На смену прежним 100-ваттным, официально запрещенным с 2011 года к продаже. Быстро сработали отечественные производители, сумели-таки оперативно перенастроить свои производственные линии и выдать на-гора абсолютно новый продукт!

 

Быть может, и нанотехнологии какие-нибудь применили.

 

Скептики, конечно, покачают головой: мол, ушлые производители просто поменяли маркировку на обычных 100-ваттных лампах. Типа вы нам запрет, а мы вам – такое вот ноу-хау. Но зачем же так плохо думать о производителях? Закон на то и закон, чтобы соблюдать его строжайшим образом. Производители и соблюдают. Как могут.

 

Вернее, как принято у нас в стране.

 

95 ватт. Комичный, конечно, поворот в объявленной в стране кампании за энергосбережение – однако других и ждать не стоило. Страна наша откровенно не готова к отказу от старых ламп накаливания в пользу новых, небывало долговечных и чудо как экономичных. И не только в силу серости и недоразвитости населения, как могло бы показаться некоторым рьяным реформаторам. Просто наши люди, наученные непростой жизнью, умеют считать. И арифметика ламповой реформы им совсем не по вкусу.

 

Судите сами. Вначале нужно потратить солидные суммы на закупку энергосберегающих светильников (до 300 рублей за штуку), затем научиться обращаться с ними так, как подобает. Обхождение, между прочим, потребуется деликатней дворцового. Такую лампу лишний раз не выключишь: известно, что каждое включение-выключение укорачивает ее жизненный цикл. Специалисты подсчитали: если вкрутить энергосберегающую лампу в туалете (простите уж за подробности), она может перегореть быстрее обычной лампы накаливания. Той самой, что рублей максимум за 20 – 30.

 

Ну не дружат энергосберегающие лампы с выключателями!

 

Легко понять, что это означает на практике. Российские граждане, особенно пожилого возраста, годами и десятилетиями привыкли выключать свет в тех помещениях, где он в данный момент не нужен. При выходе из комнаты, например. А поскольку привычка – вторая натура, обойдется она теперь весьма дорого.

 

Но допустим, что кому-то удалось освоиться с энергосберегающим прогрессом. Выключателем этот человек лишний раз не щелкает, живет круглые сутки при свете, свято соблюдает заветы специалистов. Составим теперь простое уравнение. Средняя 75-ваттная лампочка накаливания горит сейчас в коридоре этого россиянина от силы час в сутки. Новая, эквивалентная ей по световому потоку 15-ваттная, гореть будет в несколько раз дольше. Думаю, умножением в этих несложных пределах владеют даже идеологи энергосбережения. Вот пусть они и ответят: где же здесь экономия электричества?

 

Не успели россияне привыкнуть к новациям по части лампочек, как еще одно чиновничье изобретение властно напомнило о себе: всем гражданам страны предложено до завершения нынешнего года оснастить свои квартиры счетчиками не только электричества, но и воды с газом. Разумеется, во имя энергосбережения. Конечно же, за собственный счет.

 

Не стану спорить тут насчет экономии (которая может опять оказаться мнимой), скажу лишь о цене вопроса. На сайте головной организации, ведающей в нашем городе бытовыми газовыми счетчиками, сказано черным по белому: сам прибор обойдется потребителю примерно в 1300 рублей, установка его «в зависимости от сложности работ» в сумму от 4900 рублей.

 

Сложите сами, если хотите. И не забывайте, что в России простых работ не бывает. Так что приставка «от» совсем не случайно присутствует в этом прейскуранте.

 

И я вот о чем думаю: что же это за энергосбережение такое, которое осуществляется строго за счет народа? У нас ведь путей экономии в стране множество: в одной только системе ЖКХ потери энергии составляют, по экспертным оценкам, до 40 – 60%. Давно надо сокращать утечки теплоносителей, утеплять дома, внедрять экономичное оборудование во всех отраслях. Избегать, наконец, лишних энергозатрат там, где без них можно обойтись. Так ли необходима, например, ночная подсветка тысяч зданий по всей стране, на которую уходят не киловатт-часы уже, а мегаватт-часы? В Москве, скажем, подсвечены не только памятники архитектуры, но и здание столичной мэрии, гостиница «Пекин» и даже велотрек в Крылатском. Во Владивостоке здание краевой администрации купается в лучах света. И так далее.

 

Но оптимизировать энергетические затраты городов и областей непросто, утечку теплоносителей тоже в одно мгновение не прекратишь: этим надо заниматься долго и тщательно, вникая в мелочи, взвешивая за и против. Куда проще потребовать одним махом от всех сограждан затянуть пояса.

 

Слышал еще, что федеральные чиновники подготовили недавно программу по запрету слишком старых и мощных бытовых приборов. Если у вас стоит дома холодильник еще сталинской сборки, благополучно морозящий продукты доныне, вы обязаны будете с ним расстаться. Чиновники уже разрабатывают необходимые меры стимулирования.

 

А мне вот очень интересно, какими эти меры окажутся. Если каждому владельцу старого агрегата дадут солидную скидку на новый – это еще не самое плохое. Боюсь только, что государству нашему привычней другие методы. Вон ведь как придумали со счетчиками воды и газа: для тех, кто не установит эти счетчики до 31 декабря 2011 года, со следующего Нового года тарифы будут увеличены на 20% от базовых, а с 1 января 2013 года – на 40%.

 

В общем, крутись, как знаешь.

 

Негуманное у нас в стране энергосбережение. Одна только радость: благодаря курсу на экономию модернизация сдвинулась с места, да и как лихо! Кажется, нигде еще в мире не продают 95-ваттных ламп накаливания – а значит мы снова впереди планеты всей.

 

Дмитрий ШЕРИХ

Источник: Санкт-Петербургские Ведомости

www.kronverk.net