Энергоэффективность: современная культура потребления

Энергоэффективность: современная культура потребления


«Мы не ждем милостей от природы, взять их от нее – наша задача!» – в результате претворения в жизнь этого звонкого лозунга воздействие человека на окружающий мир стало столь сильным, что начал изменяться даже климат.

Все увеличивающиеся на протяжении последних 50 лет выбросы газов от сжигания горючих ископаемых повлияли на климат, резко усилив тенденцию к глобальному потеплению. «Парниковый эффект» стал особенно заметен в последние два десятилетия, и не обращать внимания на его проявления – участившиеся ураганы, аномальную жару, наводнения уже невозможно. Человечество все быстрее сжигает нефть и уголь. А потребность в энергии все растет! По различным оценкам, при таких темпах освоения, природные ресурсы будут полностью исчерпаны еще до конца этого века.

Единственный способ переломить ситуацию на сегодняшний день – изменение отношения человечества к энергопотреблению. Доказано, что в таком случае можно сэкономить до 40% энергии. Это огромная цифра! По мнению Международной комиссии ООН по проблемам климата (IPCC) повышение энергоэффективности позволит сокращать вредные выбросы на миллиард тонн ежегодно уже к 2010.

Безусловно, наибольшее потребление энергии приходится на население стран так называемого «золотого миллиарда», т. е. промышленно развитых зон Земли. Это неудивительно: высокотехнологичная цивилизация требует огромных количеств электроэнергии и тепла . Однако именно здесь впервые были сформулированы идеи разумного отношения к окружающей среде. Экологичный стиль стал не только модой – настоящим образом жизни среди образованных жителей Запада. Не случайно так популярны с тали в последнее время проекты альтернативной энергетики и «пассивные дома». Уже сегодня эти меры могут дать от четверти до трети существующего спроса на электричество и тепло . Тенденцию поддержали и гиганты мировой индустрии, выпуская все более экономичную технику для дома и производства.

Мы в этом немного отстали. Но и у нас все большее число людей переходит к новому образу жизни. Показателем успеха сегодня стали не только знание языков и компьютерных новинок. Культура поведения, цивилизованное потребление, в т. ч. и энергопотребление – вот отличительная черта современного преуспевающего человека. При этом для реализации такого образа жизни вовсе не нужно отказываться от комфорта. Даже используя элементарные меры по разумной экономии энергии, можно существенно снизить тепло - и энергопотери . Причем это поможет не только сберечь невозобновляемые ресурсы, но и существенно уменьшить собственные расходы. Остановимся на этом более подробно.

Сколько надо энергии?
На первый взгляд может показаться, что экономия энергии – это экономия на комфорте. Действительно, без бытовой техники – телевизора, стиральной машины, компьютера и т. п. уже невозможно представить себе современную жизнь, причем не только в городе, но и в деревне. На практике, разумное и цивилизованное энергопотребление вовсе не подразумевает отказа о привычных удобств. Просто слегка, практически безболезненно нужно подправить стиль обыденной жизни.

Итак, сколько же электроэнергии нам надо? Федеральный Закон РФ (ФЗ №201-ФЗ от 20.11.1999 г.) предусматривает, что количество электроэнергии на человека в месяц, входящее в так называемую «потребительскую корзину», должно быть не меньше 50кВт/ч. Если исходить из наших привычек, это немного. Но с другой стороны, если учесть, что энергоэффективность в России в 6 раз ниже, чем в Японии, в 2 раза ниже, чем в США и, более того, в 1,4 раза ниже, чем в Индии и Китае, это не так уж и мало. Заметим также, что энергоемкость валового внутреннего продукта (ВВП) в нашей стране в 2-3 раза выше, чем в тех же США! Такая ситуация говорит о том, что существует грандиозный резерв экономии энергоресурсов. Согласно Энергетической программе правительства, до 2010 г., при планируемом увеличении объема ВВП, планируется обеспечить рост внутреннего потребления теплоэнергоресурсов (ТЭР) лишь на 10%. Такой огромный разрыв в темпах роста ВВП и потребления ТЭР предлагается покрыть снижением энергоемкости ВВП к 2010 г. на 70%.

Чтобы понять, откуда взялась эта грандиозная разница, давайте посмотрим, на что мы расходуем электроэнергию просто в бытовых целях. По данным исследований, большая часть, 79%, идет на обогрев помещений, 15% уходит на обычные бытовые нужды (готовку, стирку и т. д.), около 5% идет на электробытовые приборы и еще 1% тратится на радио и ТВ. При этом, рационально подходя к делу, можно сэкономить до 40% потребляемой энергии.

Понятно, что если в быту нет культуры энергопотребления, то вряд ли она возникнет в других областях нашей жизни… Что делать? Соблюдать нехитрые правила энергоэффективности. «Уходя, гасить свет», вовремя чистить холодильник, даже если это современный «no frost», купить хорошую посуду с «правильным дном», заменить окна или, по крайней мере, как следует их утеплить. Несколько сложнее обстоит дело с выбросом и эксплуатацией бытовой и иной электротехники. Известно, современные агрегаты обладают большой мощностью, а ставшим уже привычным комфортом жертвовать не хочется.

Однако и здесь можно попробовать получить реальную экономию. Например, готовить, закрывая кастрюлю крышкой (быстрое испарение воды удлиняет время готовки на 20-30%). Переход на более низкотемпературный режим готовки после закипания пищи. Это очевидно: более 100°С вода при атмосферном давлении все равно не нагреется, но при интенсивном кипении она будет очень активно испаряться, унося около 0,6 кВт/ч на каждый литр выкипевшей воды.

При стирке в автоматической стиральной машине следует полностью загружать барабан (не перегружая, однако, машину). Даже используя режим «экономии» или «половинной загрузки», предусмотренный у большинства современных агрегатов, при неполной загрузке значительная часть мощности машины уйдет на то, чтобы вхолостую гонять воду в барабане. При этом качество стирки не улучшится.

Мощность утюга довольно велика – до полутора киловатт. В то же время это один из самых неэкономичных бытовых приборов. Отказаться от глажения? Тоже вариант, но он не всегда приемлем. Чтобы хоть немного сэкономить не следует гладить пересушенное белье. Удобны современные беспроводные модели – за счет тепловой инерции массивной подошвы процесс эффективно продолжается и без потребления электроэнергии. В принципе, любой утюг можно отключать от сети в конце глажки, особенно если предстоит выгладить изделия из тонких тканей.

При использовании пылесоса следует знать, что даже на треть заполненный мешок для сбора пыли ухудшает всасывание на 40%. Соответственно, на эту же величину возрастает расход энергии… Следовательно, надо либо вовремя менять мешки и фильтры, либо приобрести современный агрегат типа «циклон».

В качестве общей рекомендации можно посоветовать приобретать энергоэффективную современную бытовую технику. Для этого необходимо внимательно отнестись к информации производителей, присваивающих своим изделиям определенный класс энергопотребления.

Классовый подход
Идея энергосберегающей техники возникла не на пустом месте. Еще во время первого нефтяного кризиса в 70-х годах прошлого века преимущество получили электробытовые приборы, способные экономично выполнять свои функции. С развитием науки и технологии агрегаты становились все «умнее» и обладали все меньшим «аппетитом». Чтобы сориентировать потребителя, было решено создать систему ярлыков, показывающих насколько экономичен тот или иной прибор. Надо отметить, что для каждого класса бытовой техники свои нормы потребления электроэнергии, но сама система едина для всех. Поскольку наиболее остро проблема энергоэффективности стояла (да и стоит) в Европе, именно она стала пионером классификации. Сегодня этой системой пользуются повсеместно. Многие страны на ее основе разработали собственные нормативы. Так, в России уже несколько леи действует ГОСТ Р 51388-99 «Информирование потребителей об энергоэффективности изделий бытового и коммунального назначения», включающих классификационную систему ЕС. В настоящее время почти вся бытовая техника имеет специальную «евронаклейку» с обозначением класса энергосбережения от А до G. Наиболее экономичные приборы соответствуют классу А, а классу G принадлежат самые «затратные». Каждому классу энергосбережения соответствует определенный уровень энергопотребления.

Не так давно к этой системе подключились и производители бытовых циркуляционных насосов, используемых в индивидуальных системах отопления. Были использованы ярлыки энергопотребления, которые будут наноситься на упаковку приборов. Интересно, что концерн Grundfos разработал первый в мире циркуляционный насос серии Alpha Pro для частных домов, по энергопотреблению соответствующий классу А. Например, для модели Alpha Pro 25-40 энергопотребление в обычных условиях составляет не более 6-7 Вт, что соответствует приблизительно 100 кВт/ч в год. Это особенно интересно в свете наметившейся тенденции к строительству энергоэффективных и пассивных индивидуальных домов.

При этом разница в энергопотреблении по классам может достигать довольно значительных величин.

Например, для стиральных машин при загрузке 1 кг хлопкового белья и температуре 95°С:

при классе А расходуется 0,19 кВт/ч энергии;
при В – 0,19-0,23 кВт/ч;
при С – 0,23-0,27 кВт/ч.
При загрузке 5 кг эти показатели соответственно увеличиваются и составляют:

при классе А расходуется до 0,95 кВт/ч энергии;
при В ­– 0,95-1,15 кВт/ч;
при С – 1,15-1,35 кВт/ч.
Для холодильников:

класс энергопотребления В – расход: 1,26 кВт в сутки;
класс энергопотребления С ­– 1,45 кВт в сутки;
Надо сказать, что все крупные производители стараются маркировать свои агрегаты в соответствии с принятой системой. Это не только ориентирует покупателя, но и служит своеобразным стимулом для дальнейших разработок по энергоэффективности, ведь такая продукция обладает заметным конкурентным преимуществом.

«Экономика должна быть экономной!», - с какой иронией мы цитируем эти слова из недавнего прошлого. Но так ли уж бессмысленна эта фраза. Очевидно, что разумная экономия не только положительно скажется на семейном бюджете, но и поможет сохранить быстро убывающие природные ресурсы. Ведь цивилизованность проявляется не только в умении и возможности использовать сложные приборы и агрегаты, но и в ответственном отношении к среде своего обитания, начиная от дома и заканчивая целым миром. И следовать принципам энергоэффективности – один из способов доказать свою принадлежность к современной культуре и образу жизни.

Источник: www.ivik.ua